Служба медиации ГБОУ гимназии № 540

Служба медиации ГБОУ гимназии № 540 действует в рамках службы сопровождения. Цель службы – способствовать складыванию и развитию в школьном сообществе способности к взаимопониманию, к мирному разрешению споров и конфликтных ситуаций и закреплению этого как культурной традиции. В службе примирения участникам конфликта предлагают сесть за «стол переговоров», услышать и понять друг друга, а затем самостоятельно договориться о взаимоприемлемом способе выхода из конфликта. Поскольку часто взаимопониманию мешают гнев, обида, предубеждение друг к другу, нужен нейтральный посредник (медиатор). Он подготовит участников конфликтной ситуации к встрече и поможет им организовать конструктивный диалог. Встреча проводится только при добровольном согласии участников.


В ГБОУ гимназии № 540 в состав службы примирения входят:

  • Пермякова Анастасия Александровна, педагог-психолог;
  • Сомова Наталья Леонтьевна, педагог-психолог;
  • Заведеева Тамара Федоровна, социальный педагог;
  • Хрусталёва Оксана Валерьевна, привлеченный член, начальник отдела опеки и попечительства муниципального округа 65;
  • Белькова Ольга Сергеевна, заместитель директора по воспитательной работе.


    Гимназисты и родители, администрация и педагоги могут обратиться к любому медиатору в понедельник и среду с 9.00 до 17.00. Служба медиации собирается по факту обращения.


    Принципы восстановительной медиации (по стандартам восстановительной медиации)

    Принципы урегулирования конфликта и реагирования на правонарушения в восстановительном подходе

  • Восстановление у участников конфликта/правонарушения способности понимать свою ситуацию и ситуацию второй стороны, осмысливать и переосмысливать ее.
  • Ответственность нарушителя перед жертвой (если в ситуации был правонарушитель), состоящая в заглаживании причиненного вреда, насколько это возможно, силами самого нарушителя (как именно это реализовать, обсуждается на совместной встрече обидчика с жертвой).
  • Исцеление жертвы (если в ситуации была жертва) в процессе заглаживания нарушителем причиненного жертве вреда и ответа на волнующие жертву вопросы со стороны обидчика и его родных.
  • Принятие самими участниками конфликтной ситуации (если стороны конфликта ≪равны≫) на себя ответственности по ее урегулированию, исключающее насилие или дальнейшее причинение вреда.
  • Прекращение вражды между участниками конфликта правонарушения. Планирование сторонами конфликта будущего, позволяющего избежать повторения подобных ситуаций в дальнейшем, формирование более ответственного поведения.
  • Прояснение участниками ситуации своих собственных и семейных ценностных установок (ориентиров) с помощью близких и уважаемых людей, а также ведущего восстановительных программ. Поддержка позитивных изменений и самоконтроля выполнения договора участниками конфликта со стороны их родных и близких.

    Принципы проведения восстановительных программ

    Добровольность участия сторон

  • Стороны участвуют во встрече добровольно, принуждение в какой-либо форме сторон к участию недопустимо.
  • Стороны вправе отказаться от участия в восстановительной программе как до ее начала, так и в ходе самой программы.

    Информированность сторон

  • Ведущий программ восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций обязан предоставить сторонам всю необходимую информацию о сути восстановительной программы, ее процессе и возможных последствиях.

    Нейтральность ведущего программ восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций.

  • Ведущий программ восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций в равной степени поддерживает стороны и их стремление в разрешении конфликта. Если ведущий чувствует, что не может сохранять нейтральность, он должен передать дело другому ведущему (медиатору) или прекратить медиацию. Ведущий не может принимать от какой-либо из сторон вознаграждения, которые могут вызвать подозрения в поддержке одной из сторон.
  • Ведущий нейтрален к сторонам, но не нейтрален к факту причинения вреда, то есть контролирует, что на встрече стороны должны обсудить заглаживание обидчиком причиненного вреда.

    Конфиденциальность в программах восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций.

  • Программа восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций носит конфиденциальный характер. Ведущий программ или служба примирения обеспечивает конфиденциальность происходящего на медиации.
  • Исключение составляет информация, связанная с возможной угрозой жизни либо возможности совершения преступления: ведущий заранее ставит участников в известность, что при наличии данной информации она будет передана администрации. Ведущий программы передает информацию о результатах медиации в структуру, направившую дело на медиацию (как правило, это подписанный сторонами договор, в котором зафиксированы результаты, которые стороны согласны передать в вышестоящие организации). Ведущий может вести записи и составлять отчеты для обсуждения в кругу ведущих, медиаторов и кураторов служб примирения. При публикации имена участников должны быть изменены.

    Ответственность сторон и ведущего
    Ведущий программ восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций отвечает за безопасность участников на совместной встрече в программе восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций, а также за соблюдение принципов и стандартов восстановительной медиации. Ответственность за результат программ восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций несут участвующие в ней стороны конфликта. Ведущий не может рекомендовать сторонам принять то или иное решение по существу конфликта.

  • Главное меню

    Погода в Петербурге

    o Ясно,
    без осадков
    .
    : ...
    : ...
    : ...
    Прогноз для